Il arrive que l’on nous demande notre avis sur les tendances du véganisme.
Les journalistes nous demandent comment nous avons vu le jour, quel est notre public cible et si nous constatons une évolution de la demande et de l’offre d’aliments végétaliens à Bruxelles.
Voici une interview du Vegan Butcher Benoit.
Comment le Vegan Butcher a-t-il vu le jour ?
Y avait-il une certaine nécessité ?
Le Vegan Butcher a vu le jour en 2019.
Depuis 5 ans, nous avons comblé un « vide » pour la demande de plats préparés végétaliens, de substituts de viande marinés et spéciaux que vous ne trouvez pas dans les supermarchés et aussi certains fromages.
En outre, depuis plusieurs années, nous proposons également des services de restauration aux entreprises et aux particuliers, en particulier au niveau local à Bruxelles.
Beaucoup d’ONG, d’entreprises et d’organisations demandent des petits-déjeuners, des déjeuners et des dîners qui ont un faible impact sur le climat et un goût et une diversité élevés.
Nous incluons souvent nos substituts de viande et de fromage artisanaux dans nos offres de restauration.
Dans un groupe qui comprend des omnivores, la viande ne manque souvent pas, précisément parce que nous incorporons différentes sources de protéines dans nos repas.
Le besoin de repas à faible impact est important à Bruxelles, en particulier parce que pour les réunions qui ont lieu dans la capitale, de nombreuses personnes viennent en avion du monde entier, et les organisateurs cherchent des moyens de réduire l’empreinte écologique.
C’est là qu’un repas 100 % végétal trouve parfaitement sa place.
Quel est votre public cible ?
Le public cible que nous atteignons est très varié.
Pour les produits de notre boutique en ligne : nous envoyons des colis dans toute la Belgique tous les mercredis.
Tout le monde peut donc passer commande, et tout le monde n’est pas végétalien ou végétarien.
Il y a aussi des gens dont la famille mange des produits végétaux, alors que le reste de la famille mange probablement encore régulièrement de la viande.
Parmi nos clients, nous comptons de nombreuses personnes qui souhaitent manger moins de viande, mais à qui elle manque dans un repas.
Un substitut de viande ou parfois appelé « successeur de viande » est alors un moyen facile et pratique de sauter la viande animale et d’opter pour une « viande » d’origine végétale.
En ce qui concerne notre restauration, nous comptons parmi nos clients un certain nombre d’organisations actives dans le domaine de la politique environnementale, au niveau national et européen.
Nous avons beaucoup de clients qui ont des politiques environnementales actives et qui veulent réduire leur empreinte.
D’autres sont actifs dans le domaine de la politique sociale, des droits de l’homme et d’autres organisations caritatives.
Mais il arrive aussi que nous ayons des clients inattendus.
Ils sont curieux et veulent simplement essayer.
Le retour d’information est souvent très bon, comme le prouvent les commentaires sur Google.
Constatez-vous une évolution de la demande d’aliments végétaliens à Bruxelles ?
Nous constatons une augmentation constante de l’offre végétalienne.
En particulier, de nombreux établissements de restauration à Bruxelles proposent souvent des options végétaliennes sur leur menu.
Les entrepreneurs sont conscients de la nécessité d’être inclusifs et de ne pas exclure les personnes qui mangent des aliments d’origine végétale.
La demande de produits de qualité a toujours existé.
Tout le monde ne veut pas des produits industriels du supermarché.
Les gens veulent aussi de la variété, pas toujours la même chose.
Nous constatons également que la demande de restauration végétalienne augmente.
Notre carnet de commandes est souvent plein, certains jours sont très chargés pour nous.
Cependant, l’affluence est toujours concentrée sur certaines périodes.
Beaucoup d’entreprises et d’organisations veulent vraiment essayer le végétal et alterner avec les traiteurs « conventionnels ».
Cependant, nous constatons un manque d’intérêt ou un intérêt très lent de la part des gouvernements.
Si les gouvernements sont sérieux en matière de politique climatique, ils devront intensifier leurs efforts.
L’innovation doit également venir de ce côté, et pas seulement des entreprises et des organisations.
Ce qui est certain : Bruxelles est une ville fantastique et nous sommes fiers d’être un traiteur végétalien dans la capitale de l’Europe.
En cinq ans d’existence, nous avons déjà rencontré d’innombrables personnes qui nous aiment et soutiennent pleinement notre concept.
Nous puisons notre motivation et notre énergie dans les réactions et l’enthousiasme de nos clients.
Nous avons également déménagé récemment dans un atelier plus grand à Schaerbeek, d’où nous avons plus de potentiel pour développer nos activités.